主管

設計學院 101-1
院長室
分機6000

辦公室

望樓3F
分機6404

研究室

院長的話:

    2020年是一個充滿危機挑戰和不確定的一年,新冠肺炎、極端氣候,居住正義和族群衝突等議題愈趨嚴重,這世代人所面對問題的複雜,遠超過前代人;環境的議題,已然成為當前全球共同面對問題的核心。我們對於環境、城市、建築、室內、產品等各種尺度設計的思維,必須要更能回應不同面向的挑戰。

    從上帝創造大自然的豐富和細緻,我們必須理解,美好的事物都是精心設計出來的,不是偶然發生的。上帝也將設計創造的能力賜給人,讓人能夠管理大地,用來設計各樣美善的事物和環境。然而,我們必須承認,當前的世界由於工業發展與城市擴張,不論是自然環境或人為環境,都已病入膏肓,原本環境中的和諧正快速消失,我們處在一個急需要以新思維來修補重整的年代。

    中原設計學院的使命,是期望透過整合跨領域的知識和設計專業,真正關心到「人」與「環境」的多元關係。我們正在進行一些實驗,來整合不同設計專業之間的教學,讓師生同時受到更多的激勵。年輕人的創意是可以被激發的,只要他們能被賦予「為整體環境改善」的共同願景,將會在各自專業中,從小尺度的個人空間、中尺度的社區生活到大尺度的區域變遷,找到一件事情讓他們投入一生的熱情;不論是一張椅子、一個房間、一棟建築、一個公園到一個城市。

    另一方面,我們強調紮根的重要,因為紮實的基本功,是任何專業者能夠保持熱情,持續突破提升的重要關鍵。基本功不足,許多跨領域的知識將淪為空談,而無法抓地成為專業的實踐。中原設計學院將繼續秉持注重專業基本功的優良傳統,成為邁向跨域整合的基石。

    期許中原設計學院能夠成為一個「激發和培養師生追求真理知識」的地方,讓每一個成員樂意一同來思考、設計並且推行各種創新的合作計畫,也成為學校教育和設計實務界互動交流的基地,為我們的「人」與「環境」產生出更公平、更永續和更具創意的未來。




趙家麟院長

設計學院 101-1
院長室 分機6000

辦公室

望樓3F 分機6404

研究室

院長的話:

長期以來,設計一直被視為菁英的行業,所服務的對象也多以社會中的頂層階級為主。設計學院的師生宛如象牙塔中不食人間煙火的一群,逕自創作出只屬於個人的作品,曲高和寡,卻自顧自艾嘆生不逢時。有成功者也多受益於媒體的吹捧,未必真有裨益人群的功效。

然而,時代的進步,環境正義、社會關懷、永續生態等議題,有如德國作家華特.班雅明評介瑞士畫家保羅.克利之畫「新天使」時,稱之為莫之能禦的進步力量。因此,期勉設計學院師生,應該秉持著設計即是公義的信念,如同聖經上說的:「只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌迦書 6:8)與「你們要為自己栽種公義,就能收割慈愛。」(何西阿書 10:12)勉勵中原大學設計學院的所有師生,正視上天賦予的天職,珍惜學習得來的專業能力,盡心盡力去執行對合乎人群、社會、環境、宇宙合乎公義的神聖使命。

同時更期勉全院師生秉持「實作」、「參與」、「生活」三個層面去完成教與學的工作目標:

一、實作:我們不能拘泥過往只停留在天馬行空的創作而已,更應該強調具備動手實作的能力,期待讓自己的作品具有具體實現的可行性。

二、參與:我們自創的風華,不能只孤芳自賞,更應該走入人群、走入社區,不僅要貢獻我們所學於社會,同時,我們也應該接納民眾的智慧,大家共同參與打造出共同的夢想。

三、生活:我們設計的事與物,不追求浮華,因為那是虛空的虛空。我們的設計要追求生活的真正滿足,透過人性的關懷、跨越性別、階級、年齡的限制,啟發生命的真正價值。

以上所言,絕對不只是口號,是我們一定劍及履及,使命必達的要求,企盼設計學院所有師生,能夠上下一心,眾志成城,讓設計學院發散的光熱,讓人群、社會、上帝都能感受到。

 

 

趙家麟院長​

學歷

英國 牛津布魯克斯大學 都市設計 博士

經歷

私立輔仁大學 景觀設計系 講師
私立輔仁大學 景觀設計系 副教授
私立輔仁大學 景觀設計系 教授
私立中原大學 景觀學系 教授
中原大學 景觀學系 系主任
中原大學 設計學院 院長
中原大學 地景建築學系 教授

研究領域

都市設計、景觀設計、建築設計、校園規劃、人本環境、文化地景

開設課程

EMPTY api-answer: No JSON received - is the API down? Check the URL you use in the shortcode!

著作

EMPTY api-answer: No JSON received - is the API down? Check the URL you use in the shortcode!