中原醫工獲教育部補助 擴大培育智慧醫材跨領域人才

2022/03/14 12:11:56

經濟日報 曹松清
教育部配合行政院「臺灣2030全齡健康願景」規劃,設置「2022精準健康產業跨領域人才培育計畫」智慧醫材領域補助,中原大學獲選為全國五所夥伴學校之一,每年可獲得補助,預計為期四年。
中原大學醫工系培養兼具工程技術與生物醫學知識的人才。圖為生醫晶片實作課程。 中原...

中原大學醫工系培養兼具工程技術與生物醫學知識的人才。圖為生醫晶片實作課程。 中原大學/提供

中原大學表示,獲得此項補助,代表教育部對於中原大學50年來深耕醫學工程教育的肯定,中原醫工將擴大規模培育生醫跨領域人才,同時鏈結產業與國際支持,帶動智慧醫材永續發展!

 

中原大學醫工系教授、計畫主持人蔡育秀指出,這是一個跨校際、跨院系的醫工人才培育計畫,感謝教育部的支持,中原醫工身為台灣生物醫學工程教育領頭羊,將以「數位健康、精準醫療、智慧醫院」三大目標主軸規劃課程與活動,攜手校內師資,包含工學院、理學院、電機資訊學院、商學院跨領域教師團隊,以及國家衛生研究院、各合作醫院、產業界及校友資源共同培育人才。

「醫工日」競賽為中原醫工一大特色,學生發揮所學與創意,以團隊合作的方式參賽。 中...
「醫工日」競賽為中原醫工一大特色,學生發揮所學與創意,以團隊合作的方式參賽。                                                                                                             中原大學/提供

教育部評審肯定中原醫工,並指出:「中原大學醫工系為全國首創之醫學工程學系,在醫材產業界擁有最眾多的知名校友,佔有重要地位。中原醫工有效整合校內外資源,且長期與醫院、產業互動合作,接軌國際,對於培育跨領域高階醫材人才的規劃完善。」中原醫工已與22間醫院、15間產業與法人簽署合作協議,積極推動產業實習與合作,縮短學用差距,深化產學鏈結。

中原醫工每年舉辦的「醫工日」活動,也被教育部讚許為「非常有創意與價值的創新醫材競賽」!大一到大四需全員參與,各年級搭配不同課程出題,例如:大二修「電子實驗」的學生競賽主題為研製一個經濟且實用的裝置設備,以有效強化口罩與隔離病房之間的防疫能力,  諸如此類的題目真正呼應社會需求。

中原醫工教師群拜訪雅文基金會,雙方合作開設課程,訓練學生研發聽語復健輔具。 中原...

中原醫工教師群拜訪雅文基金會,雙方合作開設課程,訓練學生研發聽語復健輔具。                                                                                                             中原大學/提供

透過「醫工日」競賽,希望能提高學生創意思考與解決問題的能力,進而應用於醫療、保健、照護等產業。配合計畫推動,「中原醫工日」今年度將拓展至北區有醫工系所的夥伴學校,  未來將擴大舉辦為「全國醫工日」創意競賽。

該計畫另一特色為將產業需求與課程及專題實作結合,其中一例為中原醫工與「財團法人雅文兒童聽語文教基金會」跨領域之產學合作。雅文基金會董事長為中原土木系校友鄭欽明,多年來致力於協助台灣聽損兒童「聽見聲音、開口說話」。

「長照應用發展實驗室」模擬醫院環境,是中原大學醫工系特色教學空間之一。 中原大學...

「長照應用發展實驗室」模擬醫院環境,是中原大學醫工系特色教學空間之一。                                                                                                             中原大學/提供

為強化聽語復健核心能力及導入跨領域科技於聽語早療應用,雅文基金會與中原大學合作開設「聽語復健數位應用」與「智慧聽語輔具專題」等課程,由雅文研究中心及中原醫工系、特教系共同規劃教學內容,鼓勵大學生以弱勢關懷的角度,將現代科技導入聽語復健輔具領域,  造福聽損兒童。

此外,中原大學醫工系是美國非營利性志工組織「世界衛生工程」(Engineering World Health, EWH)在亞洲地區唯一設立學生分會的學校。該組織以提升低開發國家醫療照護品質為職志,鼓勵學子以低成本、低能源的原則設計符合弱勢民眾使用之醫療器材。醫工系教授蔡正倫指導學生獲得EWH設計競賽第2名的佳績,中原學生不僅與國際接軌,更將所學專長融入服務與關懷他人的行動,實現中原大學「全人關懷」的教育理念。

國際交流也是中原醫工相當重視的一環,圖為美國杜克大學教授吳浩榳獲邀授課情形。 中...

 國際交流也是中原醫工相當重視的一環,圖為美國杜克大學教授吳浩榳獲邀授課情形。                                                                                                             中原大學/提供

蔡育秀表示,面對全球性的疫情來勢洶洶,醫學界與教育界必須拿出更好的因應對策,除了要培育「智慧醫院」所需的資通訊與管理人才,為了符合未來醫療系統走入居家與個人化之產業需求,數位「智慧醫材」系統的人才也不可或缺。

中原醫工榮獲教育部「精準健康產業跨領域人才培育計畫」補助,對內不僅要紮根教育,對外也規劃與地方政府合作成立新興醫材產業研發基地,結合中原醫工優良傳統與豐富資源,為培育更多創新、跨領域智慧醫材人才而努力!

因應教育部精準健康產業跨領域人才培育計畫,中原「醫工日」將逐步擴大為全國競賽。 ...

因應教育部精準健康產業跨領域人才培育計畫,中原「醫工日」將逐步擴大為全國競賽。 中原大學/提供

https://money.udn.com/money/story/5724/6162922

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
Close Menu