商務華語文教學跨領域學程

 

跨領域學程名稱:商務華語文教學學程

權責單位:應用華語文學系

參與單位:商學院國際經營與貿易系、企業管理系

壹、宗旨

為提升學生就業競爭力,並符合華語文教學市場之所需,藉以拓展學生畢業出路。

貳、課程規劃(含修畢最低學分數、開課學分數、課程設計原則及特色課程之規劃並條述課程結構及內容…)

一、修畢學程之學分數規定:

選修本學程之學生,應修畢華語文教學專業科目4學分、商學院專業領域基礎課程6學分及實務課程2學分,合計12學分。

二、課程設計原則與特色(如業師):

以華語文教學專業科目為主,搭配商學院專業領域基礎課程,以使學生獲得商業基礎知識,在面對以工作為目的學習華語文的學習者時,除了教導基礎會話外,也可使學習者獲得實質的幫助。

三、課程結構與規劃內容:

課程類別

開課單位

課程名稱

學分數

備註

華語文教學專業科目

應華系

華語文教材教法(一)

2

 

應華系

商務華語文教學法

2

特色課程、

PBL教學法

商學院專業領域基礎課程

企管系

行銷管理學

3

 

國貿系

國際貿易實務

3

 

實務課程

應華系

商務華語實習講座

2

 

合   計

12

 

參、遴選標準(包括學生須具有之背景、修習學分有無先後之順序及有無擋修規定等)

本校大學部二年級以上(含碩、博士班)有志於商務華語文教學者均可申請。若申請人數過多將以應華系、國貿系、企管系學生為優先。

肆、抵免原則

商學院行銷管理學、國際貿易實務等2門科目,可抵應華系系選修學分數。

伍、預期成效

一、成為未來招生之特色。

二、增加學生就業競爭力。

三、學生多方面嘗試及學習不同領域的課程,藉以提升專業素養及知能。